Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подскажите правильны ли расчеты
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

juventus
Добрый день, прошу справедливой оценки и критики. Имеем негазифицированный МКР на 400 хозяйств (коттеджные дома ). Если правильно понимаю, удельную нагрузку 1 коттеджа (расчетная по проекту 10квт без коэффициентов, с коэффициентами спроса, одновременности и косинусом Фи-8,16квт) . Далее находим удельную мощность 400 домов=8,16*400=3264 квт. И следовательно в МКР необходимо установка 2-х трансформаторов по 1000 ква и одного тр-ра на 630ква? я правильно представляю картину? Расчеты произведены согласно СП 31-110-2003
с2н5он
может ошибаюсь, но откуда 8,16 взяли?
в СП максимум при 400 квартарах 1,27 кВт.
juventus
Таблица 6,1, примечание 4
Расчетную нагрузку для квартир с повышенной комфортностью следует
определять в соответствии с заданием на проектирование или в соответствии
с заявленной мощностью и коэффициентами спроса и одновременности
(таблицы 6.2 и 6.3).

при расчетных мощностях электроприемников в 1-м доме 10квт, по вышеупомянутому пункту умножаем на Кс (0,icon_cool.gif и Ко для одного дома (1) и на кос ФИ 0,98 делим. может я не правильно рассчитываю? в таблице так же указывается коэффициент одновременности при числе квартир 400-0,13, получается для 1-й квартиры-1,3 квт? не слишком ли мало для не газифицированного МКР?

Кс 0 . 8

Где я допускаю ошибку? подскажите как в вашем примере производятся расчеты, на каките формулы и правила опираетесь?
doro
Цитата(juventus @ 9.12.2012, 14:56) *
Добрый день, прошу справедливой оценки и критики. Имеем негазифицированный МКР на 400 хозяйств (коттеджные дома ). Если правильно понимаю, удельную нагрузку 1 коттеджа (расчетная по проекту 10квт без коэффициентов, с коэффициентами спроса, одновременности и косинусом Фи-8,16квт) . Далее находим удельную мощность 400 домов=8,16*400=3264 квт. И следовательно в МКР необходимо установка 2-х трансформаторов по 1000 ква и одного тр-ра на 630ква? я правильно представляю картину? Расчеты произведены согласно СП 31-110-2003

Ничччего не понимаю. 2Х1000+630 = 2630 ква. А требуемая нагрузка - 3264 квт. Уже никак не покрывается. К тому же, одновременность нагрузки в негазифицированном коттеджном поселке далеко не соответствует стандартно расчетной. Ударят морозы, и все 400 домов будут брать мощность для обогрева по максимуму. Здесь Cos Фе близок к единице. Летом же включаются кондиционеры опять же по максимуму. Здесь реактивная энергия начинает вылазить за пределы, разработанные в старые бедные времена. Опять же все дружно включаются по приезде хозяев с работы. А ремонт одного из трансформаторов в самый неподходящий момент? А потери в сети 0,4 кВ?
Так что прошу уточнить для конкретного объекта. А дальше продолжим конструктивную критику.
juventus
извиняюсь, трансформаторы 3*1000+1*630 ква. Но смотрите, ежели я буду брать по таблице с СП 31-110-2003, при 400 домах, с удельной нагрузкой по типовому проекту (70м2) для домов с эл. плитами-1,27 квт на дом (400*1,27=508квт), а для домов повышенной комфортности, с эл. плитами - расчетная 10квт на дом, 400 домов умножаем на расчетную 10квт, умножаем на Кс(0 , icon_cool.gif и умножаем на Ко (0,13)=416квт.... так какие именно расчеты применять я не врублюсь...
с подбором транса при таких расчетах, и при увеличении зимой или летом нагрузки, всему будет капец....

зелёный желторотик
Как-то всё впритык считается...
Правильно было указано про электрообогрев и кондиционеры. Я бы расчёт делал, исходя из того, что все домовладельцы дружно получат три фазы (с лимитом в 15 кВт), и в морозы они не у камина греться будут!

А потом ещё домиков 50 на околице прирастёт...

Хотя, отопление соляркой и привозным пропаном тоже не следует исключать.
juventus
Даже ближайший по ступени тр-р 630ква вы считаете что выдержит на 400 домов?
doro
Цитата(зелёный желторотик @ 9.12.2012, 21:34) *
Хотя, отопление соляркой и привозным пропаном тоже не следует исключать.

Да я сам живу в энергодефицитном районе, где энергодефицит будет прирастать. Мне удалось при всех связях и авторитете получить 5 кВт и три фазы. И с газом повезло: один из моих соседей имеет связи и авторитет в газовом хозяйстве. На других же улицах - электроотопление, пропан или дрова. Все же при 10 кВт разрешенной мощности предпочитают электричество. Даже при том, что при его отключении (все же потребители 3 категории, можно до 24 часов) теряется все.
Впрочем, задача для проектировщика несложная. Сколько стоит одна гигакалория тепла в конкретном населенном пункте при получении ее из дров, пропана, солярки или электричества. Солярка, кстати, пахнет не очень хорошо.
И еще. Нужно оптимально организовать разводку по объектам и распределение нагрузки по фазам. Прогуглите "потери электроэнергии в садоводческом товариществе".

juventus
в общем решил по 8квт брать на дом, и при общей мощности 3200 квт-3 тр-ра по 1000ква. сечение определю разделив по площади покрытия и нагрузкам
хочу отметить что из 400 домов, в данный момент заселены максимум 100.расчеты производились с перспективой роста
с2н5он
любопытно будет глянуть фактическую загрузку этих трансов
зелёный желторотик
Цитата(с2н5он @ 10.12.2012, 20:26) *
любопытно будет глянуть фактическую загрузку этих трансов

Особенно, когда один из трансов в ремонт выведут (хотя, и не понятно, какая там схема электроснабжения)
juventus
Все КТП питаются по кольцевой схеме, 3 КТП по одному трансу каждая. 3-я категория электроснабжения населения, поэтому некоторой части населения подождать пока выведут из ремонта один транс
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.